• Home
  • Sobre nós
    • A nossa história
    • A nossa equipa
  • Media
    • Artigos Técnicos
    • Clientes com história
    • A Terra e os Homens
    • Noticias
    • Notas de Imprensa
    • Newsletters
  • Áreas de trabalho
    • Agroeconomia
      • Apresentação
      • Soluções
      • Portfolio
    • Qualidade
      • Apresentação
      • Soluções
      • Portfolio
    • Sustentabilidade
      • Apresentação
      • Serviços
      • Produtos
      • Portfólio
    • Floresta
      • Apresentação
      • Soluções
      • Portfólio
    • Internacional
      • Apresentação
      • Soluções
      • Portfólio – Angola
      • Portfólio – Moçambique
      • Portfólio – S. Tomé e Príncipe
      • Portfólio – Brasil
    • Responsabilidade Social
      • Apresentação
      • Projecto Associação Novo Futuro
      • Projecto MyFarm
  • Clientes
    • Agroeconomia
    • Qualidade
    • Floresta
    • Internacional
    • Testemunhos
  • Contactos
  • pt-ptPortuguês (Português)

O impacto da estratégia “farm to fork” no mercado de fertilizantes em Portugal

26 Setembro, 2022Nuno Ramos MADDE
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

De acordo com o novo Pacto Ecológico Europeu, a Comissão Europeia pretende reduzir até 2030 o uso de fertilizantes e pesticidas na agricultura. Nesse âmbito a Comissão Europeia apresentou recentemente a estratégia "farm to fork”1 que propõe as seguintes metas:

  1. conversão de 25% da superfície agrícola utilizada (SAU) para o modo de produção biológico (MPB);
  2. redução de 50% no uso de pesticidas;
  3. redução de 20% no uso de fertilizantes de síntese;
  4. redução de 50% nas perdas de nutrientes;

Na perspetiva do novo ‘Green Deal’ (Pacto Ecológico Europeu) e da estratégia ‘farm to fork’, a utilização de fertilizantes minerais de síntese deverá reduzir-se pelo menos em 20% até 2030, na UE. No entanto, segundo o Instituto Nacional de Estatística2, a utilização de fertilizantes de síntese (azotados e fosfatados) em Portugal reduziu-se nos últimos 20 anos a uma taxa 3,6 vezes superior à registada na UE, estabilizando-se durante os últimos 5 anos o padrão de consumo nacional. Portugal apresenta atualmente o menor consumo de fertilizantes de síntese por hectare de superfície agrícola utilizada (SAU) da UE27, correspondendo a menos de 50% do valor médio registado para o mesmo conjunto de Estados-Membros.

O mercado de fertilizantes em Portugal, no âmbito das novas estratégias europeias, poderá assim evoluir de forma substancialmente diferente com respeito ao que se prevê a nível europeu. Nesse sentido, a ANPIFERT – Associação Nacional de Produtores e Importadores de Fertilizantes identificou a necessidade de se projetar a sua evolução durante os próximos 10 anos e promoveu, recentemente, o desenvolvimento de um estudo estratégico executado pela AGRO.GES que procurou responder às seguintes questões:

  1. Identificação dos pressupostos para estabelecimento de cenários, de forma a garantir o cumprimento a nível nacional das determinações do ‘farm to fork’;
  2. Avaliação de cenários de evolução das áreas de diferentes tipos de culturas agrícolas durante os próximos 10 anos;
  3. Evolução das necessidades de fertilizantes com base nas necessidades médias nutritivas das culturas e projeção da evolução de áreas em Modo de Produção Biológico;
  4. Evolução dos níveis de produtividade primária esperada durante os próximos 10 anos e análise do impacto económico estimado para as principais culturas agrícolas em Portugal.
  5. Análise da manutenção da viabilidade económica das explorações tipo de cada uma das culturas selecionadas.

O estudo realizado pela AGRO.GES, que pode ser consultado na íntegra no site da ANPIFERT3, teve como base três componentes principais:

  1. Realização de uma consulta bibliográfica e consulta de material informativo disponibilizado pela Comissão Europeia, INE, IFAP, GPP (i.e., evolução das áreas em MPB na Europa e a nível nacional, por cultura e por região). Identificação das duas tipologias de fileiras/culturas agrícolas de interesse:
    1. Culturas tipo-1, considerando a forte prevalência de áreas em MPB;
    2. Culturas tipo-2, considerando a % que ocupam actualmente no mercado nacional e com base nas necessidades nutricionais médias das culturas, função da produtividade média e da área total a nível nacional;
  2. Identificação dos pressupostos para estabelecimento de cenários, de forma a garantir o cumprimento a nível nacional das determinações do ‘farm to fork’;
  3. Análise do impacto económico nas explorações agrícolas: impactos estimados para as culturas em estudo para cada um dos cenários e análise da manutenção da viabilidade económica das explorações de cada uma das culturas.

A nível nacional, foram identificadas 19 potenciais culturas de interesse (Tabela 1): quatro culturas correspondem à primeira tipologia e as restantes 15 correspondem à segunda tipologia. De acordo com a % ocupada de SAU total nacional, e considerando a importância de cada cultura no que se refere à área certificada como MPB, as culturas tipo-1 selecionadas foram as seguintes: pastagens, culturas forrageiras, olival tradicional ou de baixa-densidade (TBD) e pinhal manso para produção de pinhão. Por aplicação do mesmo conjunto de critérios e considerando a importância de cada cultura no mercado nacional de fertilizantes, as culturas tipo-2 selecionadas foram as seguintes: olival moderno, vinha para produção de vinho, tomate indústria, amendoal moderno, citrinos (laranja), milho (de grão e forrageiro), arroz, cereais praganosos de outono inverno (trigo, aveia, cevada), batata, couve (i.e., couve-brócolo e couve-repolho), pêra-rocha e maçã. A seleção das distintas tipologias de interesse procurou representar todas as regiões agrícolas portuguesas que apresentam importância no contexto do mercado de fertilizantes nacional4.

 

1 https://ec.europa.eu/food/horizontal-topics/farm-fork-strategy_en

2 INE. (2021). Estatísticas Agrícolas 2020: A agricultura nacional no contexto do Green Deal: menos fertilizantes minerais, mas mais pesticidas face à média da UE – 2020. Instituto Nacional de Estatística – informação à comunicação social. 22 julho 2021 

3 http://anpifert.pt/

4 A Região Autónoma da Madeira não foi considerada pois apresenta um nível de consumo de fertilizantes inferior a 1% do valor total nacional.

 

Continuar a ler o artigo em PDF aqui.


Ler artigo em formato PDF


Tomás Roquette Tenreiro
ENG.º AGRÓNOMO, INVESTIGADOR NO IAS-CSIC E CONSULTOR INDEPENDENTE INTEGRADO NA EQUIPA AGROGES/ANPIFERT

Gonçalo Vale
ENG.º AGRÓNOMO E COLABORADOR TÉCNICO AGROGES

Miguel Vieira Lopes
ENG.º AGRÓNOMO E COLABORADOR TÉCNICO AGROGES

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Artigo anterior A Agricultura Portuguesa: Caminhos para um crescimento sustentável* Artigo seguinte Um Mundo sem escala

Recentes

  • Projecto de financiamento do café em Angola
  • Trabalhos desenvolvidos pela AGRO.GES ao longo de 2022 – parte 2
  • Trabalhos desenvolvidos pela AGRO.GES ao longo de 2022 – parte 1
  • A Arquitectura Verde do PEPAC: Principais Características e Limitações
  • A Sustentabilidade do Olival Moderno da região de Alqueva

Categorias

  • A Terra e os Homens
  • Artigos
  • Clientes com História
  • Notícias
  • Sem categoria

Sobre nós

Fundada em 1989, em pleno período de transição da agricultura portuguesa no processo de integração plena na UE, a AGRO.GES cedo se distinguiu no mercado de prestação de serviços de apoio ao desenvolvimento rural e aos sectores agro-florestal e alimentar.

Política de Privacidade

Recomendamos a leitura atenta e completa da Política de Privacidade. A disponibilização dos seus dados pessoais implica o conhecimento e aceitação dos termos e condições constantes naquele documento.

Artigos recentes

  • Projecto de financiamento do café em Angola 7 Março, 2023
  • Trabalhos desenvolvidos pela AGRO.GES ao longo de 2022 – parte 2 21 Fevereiro, 2023
  • Trabalhos desenvolvidos pela AGRO.GES ao longo de 2022 – parte 1 14 Fevereiro, 2023

Contactos:

Av. da República, 412, 2750-475 Cascais
+351 214 847 440
mail@agroges.pt
Facebook
LinkedIn
YouTube

© Dev by L-W